Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы определено, что «в целях совершенствования действующего формата ЕНТ будут предусмотрены разделение процедуры ЕНТ на итоговую аттестацию в школе и вступительные экзамены в вуз, а также расширение использования тестов, ориентированных на определение способностей к дальнейшему обучению, уровня логического мышления, владение английским языком, а также базовых компетенций (функциональная грамотность).
Таким образом, с 2016-2017 учебного года для выпускников школ вводится новый формат Единого национального тестирования, который является вступительным экзаменом в высшие учебные заведения.
Итоговая аттестация – это государственные выпускные экзамены для обучающихся 11 классов, проводимые в школе.
Согласно Типовым правилам проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в организациях образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования (приказ МОН РК № 660 от16.11.2016 г.) обучающиеся 11класса, освоившие общеобразовательные учебные программы общего среднего образования, сдают итоговую аттестацию в виде пяти экзаменов,один из которых – по выбору.
Итоговая аттестация для обучающихся 11 класса проводится в следующих формах:
1) письменного экзамена по родному языку и литературе (язык обучения) в форме эссе;
2) письменного экзамена по алгебре и началам анализа;
3) устного экзамена по истории Казахстана;
4) тестирования по казахскому языку в школах с русским языком обучения и тестирования по русскому языку в школах с казахским языком обучения;
5) тестирования по предметам по выбору (физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, литература, иностранный язык (английский, французский, немецкий), информатика).
Формы проведения экзаменов
Письменный экзамен по родному языку и литературе(язык обучения школы) проводится в форме эссе. На экзамен отводится 3 астрономических часа.
На выбор выпускников будут предложены 5 тем; конверты с темами эссе вскрываются за 15 минут до начала экзамена; объем эссе – 200-250 слов. Темы для эссе будут определяться Министерством образования и науки РК.
Письменный экзамен по алгебре и началам анализа состоит из 5 заданий.
Задания направлены на выявление степени усвоения теоретического материала, понятий и приемов, умения решать задачи, уровня функциональной грамотности. На экзамен отводится 5 астрономических часов.
Эссе в 11(12) классе оценивается двумя оценками, письменная экзаменационная работа по алгебре и началам анализа – одной.
Устный экзамен по истории Казахстана проводится по экзаменационным билетам. Количество составляемых билетов – 25; в каждом билете будет 3 вопроса, из них два вопроса по теории материала по всем основным разделам и темам курса истории Казахстана с древности до нашего времени, третий вопрос – задание творческого характера (работа с исторической картой, терминологией, характеристика исторической личности).
На устном экзамене для подготовки ответа обучающемуся предоставляется не менее 20 минут. Если обучающийся не ответил на вопросы по билету, Комиссия разрешает ему взять второй билет (оценка в данном случае снижается на 1 балл).
На тестирование по казахскому языку в школах с не казахским языком обучения или тестирование по русскому языку в школах с нерусским языком отводится 80 минут. Тест состоит из 40 вопросов, разделенных на три блока:
Выпускник может максимально набрать 60 баллов: за 20 тестовых заданий с выбором одного правильного ответа 20 баллов, 20 заданий с двумя и более правильными ответами максимально оцениваются в 40 баллов.
Тестирование по предметам на выбор. На выбор выпускника предлагаются следующие предметы:Физика, Химия, Биология, География, Геометрия, Всемирная история, Литература, Иностранный язык (английский, французский, немецкий), Информатика.
Тестирование по предметам по выбору (кроме предметов «Иностранный язык» и «Информатика») содержит 40 тестовых заданий, которые будут максимально оценены в 60 баллов, так как двадцать тестовых заданий будут с выбором одного правильного ответа (это 20 баллов) и двадцать заданий – с двумя и более правильными ответами, которые будут максимально оценены в 40 баллов. На тестирование по предметам на выбор отводится 80 минут.
Иностранный язык состоит из трех блоков: лексико-грамматический (20 вопросов с одним возможным ответом), блок «Аудирование» (10 вопросов на основании двух текстов объемом 200-250 слов), блок «Чтение» (10 тестов заданий, 2 текста, 200-250 слов). На тестирование по иностранному языку отводится 80 минут.
По предмету «Информатика» экзамен будет состоять из тестирования и практических заданий. Этот предмет сдается по следующему принципу:
1. 20 тестовых заданий, в которых только один возможный правильный вариант ответа;
2. 10 практических заданий.
На экзамен по информатике отводится также 80 минут.
Тестирование проводится в пределах учебных предметов с помощью тестовых заданий, разработанных Республиканским государственным казенным предприятием «Национальный центр тестирования» в соответствии с ГОСО.
Ко всем экзаменам будут применяться единые критерии оценивания.
В случае несогласия с оценкой, выставленной за экзамен, обучающийся имеет возможность обратиться до 13 часов следующего дня после объявления экзаменационной оценки в Экзаменационную комиссию по итоговой аттестации обучающихся.
Единое национальное тестирование (ЕНТ)
Проводится в пунктах проведения тестирования.
Формат ЕНТ: 5 предметов (3 обязательных + 2 по выбору).
Всего тестовых заданий — 120.
Общее время тестирования: 3 часа 30 минут (210 минут).
Максимальный
балл: 140.
Проходной
балл: 50.
Профильные предметы выбираются в соответствии с выбранной специальностью в ВУЗе. В случае непреодоления проходного балла предусмотрена сдача повторного тестирования (август 2017 ) для поступления на платной основе.